Rettungshunde

Ansprechpartner Rettungshunde:

Gerolf August 2015

Gerolf@sv-og-ehingen.de

Hundeerziehung sollte ohne “Zwang”, “Druck” und “Gewalt” erfolgen!

Rettungshundeausbildung im Verein für Deutsche Schäferhunde (SV). Der SV ist Mitglied der IRO (Internationale Rettungshunde Organisation)

Das seit 1998 im Verein für Deutsche Schäferhunde (SV) eingeführte Rettungshundewesen hat sich kontinuierlich sehr positiv entwickelt.
Die Arbeit von Rettungshundeteams ist ein wichtiger Ausbildungsabschnitt im Verein und der Gesellschaft.

Da wir keiner Einsatzorganisation angehören, arbeiten wir mit unseren Hunden ausschliesslich im sportlichen Bereich. Für die Ausbildungsziele sind die Prüfungsordnung des SV und der IRO massgebend.

Die Ausbildung im SV untergliedert sich in die RH 1 und in die RH 2 A und B.

Diese Prüfung (RH1) setzt eine ebenfalls erfolgreich bestandene Begleithundeprüfung voraus. Zugelassen sind Hunde aller Rasse. Das Mindestalter für die RH 1 beträgt 15 Monate.

Die Ausbildung beinhaltet die "Nasenarbeit" und die "Unterordnung/ Gewandtheit". Im Bereich der "Nasenarbeit" bilden wir die Hunde schwerpunktmäßig in der Fährtensuche aus.

Sportlich aktive Hundeführer und Hunde eignen sich für die abwechslungsreiche Arbeit. In der Ausbildung wird natürlich auch die Unterordnung und Gewandtheit trainiert, wobei Gehorsam und Geschicklichkeitsübungen des Hundes, wie zum Beispiel das Überwinden unterschiedlicher Hindernisse, gefordert werden. Hierbei lernt der Hund u.a., sich in verschiedenartigem Gelände sicher zubewegen und sich auch auf Distanz vom Hundeführer, lenken und leiten zu lassen. Unterordnung, Personensuche und Gerätearbeit sorgen für eine anspruchsvolle und interessante Beschäftigung für das Team Mensch und Hund.

Jeder Hundeführer der Spaß an der Arbeit mit seinem Hund hat ist herzlich willkommen.

Für Fragen steht Euch das Trainerteam OG Ehingen zur Verfügung

Homezeichen