14.08.2016 RH Treff

Rettungshundesport-Training in Ehingen

Am letzten Sonntag fand beim Schäferhundeverein in Ehingen das erste überregionale Rettungshunde-sporttraining statt. Rund 15 Teams von verschiedenen Ortsgruppen haben sich am Morgen im Vereinsheim getroffen. Trainiert wurde in den Sparten Fläche – und Fährtensuche, Unterordnung und Gewandtheit. Große Nachfrage war bei der Flächensuche. Geleitet wurde dieser Bereich von Frau Martina Schaupp von der Rettungshundestaffel ASB KV Esslingen. Gerolf Bonow, vom eigenen Verein, arbeitete mit den Fährtenhunden und auf dem Hundeplatz übernahm Frau Simone Kleehammer von der Ortsgruppe Bietigheim-Hardt das Training für Unterordnung und Gewandtheit. Nach einem leckeren Mittagsessen gingen die Teams nochmals ins Gelände für die Fährtensuche und auf dem Übungsplatz wurde weiter an der Unterordnung gefeilt. Trotz großer Wärme haben die Hunde mit Ihren Herrchen und Frauchen toll mitgearbeitet und genossen zur Belohnung den angebotene Hundepool!

Obwohl im Rettungshundesport Elemente für einen möglichen Einsatz vorkommen, werden die Hunde nur für die sportliche Ausbildung trainiert. Hunde und Hundeführer die im Ernstfall im Einsatz sind, haben eine viel intensivere und umfangreichere Schulung hinter sich und müssen einer offiziellen Rettungshundestaffel (z.Bsp. DRK, Malteser) angehören.

Aber auch der Rettungshundesport ist ein gutes Beispiel für die Zusammenarbeit von Hund und Mensch. Und da die Ausbildung verschiedene Möglichkeiten anbietet, kann jeder das Passende für sich und seinen Hund finden. Gerne geben wir Ihnen Auskunft: www.sv-og-ehingen.de

RH Treff